6 Juin 2014
Les épreuves du concours du Meilleur Apprenti de France 2014 se sont déroulées les 6 et 7 avril 2014 à l’ENSMV. Les premières épreuves ont débuté le dimanche après-midi par les techniques de découpe, désossage et parage. Le lundi matin, les jeunes se sont remis au travail pour finaliser et valoriser leurs œuvres.
23 apprentis des différentes Régions ont participé.
En fin de matinée, tous les concurrents sont enfin prêts et attendent la visite des officiels pour admirer leurs œuvres. Tous ces apprentis ont déployé une grande énergie, un savoir-faire et un savoir-être.
Ils sont fiers de leur travail et surtout d’être entourés de leur Maître d’apprentissage et parents, seulement, il n’en faut que trois !
A 12 h, tout le monde se rend à l’Aquarium de La Porte Dorée pour l’attribution des prix.
Les membres du Jury sont appelés sur l’estrade, nous notons parmi eux la présence d’un de notre ancien apprenti et meilleur apprenti en 1989, Stéphane LAJOIE.
Les onzièmes sont appelés dont Fabien VEAU, apprenti à l’EPB, il est accompagné de son maître d’apprentissage, Vincent JOUFFLINEAU, pour la Région Parisienne II.
Puis le classement énoncé par Ayane BALDERT se poursuit et nous arrivons aux trois premiers :
Jean Michel MEYNET, Région Rhône Alpes
Pierre MARTIN, Région Bretagne,
Quentin GRIMBERG, apprenti à l’Ecole Professionnelle de la Boucherie de Paris.
Il représente la Fédération de la Boucherie de Paris, il est accompagné de son Maître d’apprentissage Philippe BOURDIN et son épouse.
C’est la troisième année consécutive que Paris obtient un Meilleur Apprenti.
Nous ne pouvons que nous réjouir et féliciter les formateurs de l’EPB pour leur accompagnement.
Félicitations à nos deux jeunes lauréats ainsi qu’à tous ces jeunes apprentis, mais aussi à leur maître d’apprentissage.